HOME > 艸月 > 夕食

夕食

固定種野菜

夕食
夕食

艸月では、ベジタリアンやハラール対応のメニューもご用意しております。

艸月の夕食へのこだわり。

朝食と同じように、夕食も、すべての野菜や米が自家製で、素材そのものの純粋な味を求めて、調味料は、昔ながらの製法で育てられた安心な調味料を使い化学調味料は使いません。

旅館でいただく夕食。温泉の後、リラックスした時にいただく夕食。
遠いところから、この日に、この季節に来て頂いたお客様のために
艸月では、その日だけの特別なメニューをご用意しております。

 

まず、目指す夕食は、腹八分。お休み前の体に大きな負担にならないように考えながら、一つ一つ、メニューを考えております。
そのため、その季節の旬野菜や山菜を、先付やスープ、焼き物などを通じて、少しづつお皿に盛りつけて、一品一品、提供しております。例えば、春。畑の焼き物と言えば、筍、ですし、夏は、もちとうもろこし。その土地で育ったものをいただくことは、旅の愉しみですね。

 


味わって頂くのは、素材の味・香り・美です。時には、懐かしいもの、土の味がするもの、素材の香り、緑鮮やかな美しい色合い・・・。五感で、驚いたり、楽しんでいただけるように、私たちも楽しみながらお料理をご用意しております。

 

そして、大分県小鹿田焼きを中心に、地元の作家さんが作った木工の器、山陰や沖縄の器を使っております。艸月では、お料理の風情に重きを置きながら、美も通じて、心底からお料理を楽しんでいただきたいと思います。

 

艸月では、今ここでしか、この季節にしか食べられないもの。
来ていただいたお客様のため、旬を探し、収穫し、調理いたします。
ぜひ、この今だからこそ味わえる品々をお楽しみください。

 

契約農家「ひのさん」のホームページ